Нормативы потребления воды

Если в вашей квартире еще не установлены счетчики воды, то вам придется платить по нормативам потребления воды, которые зависят от типа жилой постройки и могут отличаться в разных регионах страны в зависимости от плотности населения и запасов водных ресурсов.

В общем случае нормативы потребления воды применяются управляющей компанией:

  1. При отсутствии счетчиков в квартире.
  2. При длительной (более полугода) задержке отправки показаний.
  3. При отказе собственника жилья предоставить данные показаний счетчиков.
  4. На время отсутствия счетчика в случае его ремонта, замены или поверки.

Нормативы потребления воды на человека в Москве

Выше мы уже упоминали, что нормативы потребления воды без счетчика и тарифы на воду могут отличаться в зависимости от региона РФ, поэтому далее мы в качестве примера приводим цифры для квартир в Москве и Московской области.

Месячные нормативы потребления воды на человека в Москве в 2021 году составляют:

  • Холодной воды − 6,935 м3;
  • Горячей воды − 4,745 м3.

Учитывая расход воды на общедомовые нужды данные нормативы могут быть увеличены управляющей компанией, но не более, чем в 2 раза (Постановление Правительства Москвы от 2014 года №75-ПП).

На примере норматива холодной воды, давайте оценим, 6,935 м3 в месяц – это много или мало? Разделим 6,935 м3 на 30 дней и получим норму расхода холодной воды в день порядка 230 литров. Вы тратите столько воды в день? Конечно же −нет, да и более точный расчет, учитывающий и еженедельные нужды (прием ванны, стирка и т.д.) показывает, что фактический месячный расход воды едва ли дотягивает до половины норматива. То же самое касается и горячей воды. Отсюда вывод: Необходимо устанавливать счетчики и платить по их показаниям. Такой подход к оптимизации коммунальных расходов позволит вам в 2 и более раза сократить ежемесячные платежи за воду.

К необходимости установки счетчиков также подталкивает действие  повышающего коэффициента 1,5, применяемого к нормативам потребления воды, если у вас существуют все условия для установки счетчиков, а они все еще не установлены. То есть, в данном случае управляющая компания будет проводить вам начисление за воду по завышенным в полтора раза нормативам: вместо 6,935 м3 холодной воды – 10, 40 м3, и вместо 4,745 м3 горячей воды −7,12 м3.

Заключение

  • Нормативы потребления воды на человека , а также тарифы на воду устанавливаются местными властями с учетом местных особенностей.
  • Нормативы потребления воды могут быть увеличены управляющей компанией, но не более, чем в 2 раза.
  • Если существуют все технические условия для установки счетчиков воды, а они отсутствуют, то при расчете оплаты по нормативам применяется повышающий коэффициент 1,5.
  • При расчете оплаты по нормативам потребления воды без счетчика учитываются все люди, прописанные в квартире.
  • Установка счетчиков воды позволяет в два и более раз уменьшить расходы на воду.