Турбинные счетчики воды

На сегодняшний день в системе ЖКХ наиболее широко используются недорогие и надежные механические счетчики воды. Более точные и существенно более дорогие ультразвуковые счетчики встречаются существенно реже, а будущее − за умными счетчиками с автоматизированной дистанционной передачей данных.

Особая доступность по цене механических счетчиков воды обусловлена простотой их конструкции и принципа действия: поток воды заставляет вращаться крыльчатку или турбинку и это вращение через систему шестерен или магнитную связь передается к роликам механического счетного барабана – чем выше скорость потока воды, тем быстрее вращается крыльчатка или турбинка и быстрее сменяются цифры на барабане.

В зависимости от того, используется ли крыльчатка или турбинка в качестве детали вращения, все механические счетчики воды делятся на крыльчатые и турбинные.

 

Крыльчатые и турбинные счетчики воды – особенности конструкции и области применения.

В крыльчатых счетчиках воды  ось вращения крыльчатки перпендикулярна направлению потока и лопасти крыльчатки оказывают достаточно существенное сопротивление потоку. При малых расходах воды, характерных для отдельных квартир, это сопротивление не столь заметно и им можно пренебречь. Но если речь идет о больших потоках, характерных, например, для многоквартирного дома, то крыльчатые счетчики перестают выдавать необходимую точность измерений и заменяются на турбинные счетчики воды, в которых ось вращения турбинки параллельна направлению потока воды, а ее лопасти оказывают минимальное сопротивление потоку.

Описание: foto11810-5

Отсюда правило: крыльчатые счетчики воды выпускаются в малых диаметрах и предназначены для суточного расхода воды до 15 м3;  турбинные счетчики воды, напротив, доступны в диаметрах от 40 до 250 мм и рассчитаны на суточный расход воды в диапазоне от 15 м3 до 500 м3.

Если в системе наблюдаются значительные изменения расхода – от очень малого до очень большого, − то используются комбинированные счетчики воды,  в которых при малых расходах работает крыльчатка, а при больших –турбинка.

 

Модификации

Турбинные счетчики воды принято классифицировать:

  1. По температурному диапазону:
  • горячей воды (от 5 до 150°C)
  • холодной воды (от 5 до 50°C)
  • для магистралей горячей воды (от 5 до 95°C)
  1. По считыванию информации:
  • с визуальным считыванием информации;
  • дистанционные с радиовыходом;
  • дистанционные с цифровым выходом;
  • дистанционные с импульсным выходом.

Технические характеристики турбинных счетчиков воды регламентируются стандартом ГОСТ Р 50601-93:

погрешность измерений (%)

± 2 –  5

Макс. давление

16 бар

Диапазон диаметров

40-250 мм

длина

200- 450 мм

Высота

170 – 400

Крепление

фланцевое

Масса

13 – 220 кг

 

 

Преимущества и недостатки

Турбинные счетчики воды устойчивы к загрязнениям, нечувствительны к перепадам давления и отличаются длительным сроком службы и оптимальным соотношением цены и функциональности. К относительным недостаткам турбинных счетчиков следует отнести невозможность установки на трубы малых диаметров и существенно меньшую точность по сравнению с ультразвуковыми счетчиками.

 

Примеры турбинных счетчиков воды

Модель

фото

Диаметр, мм

Расход, м3/ч

Температурный диапазон, °С

счетчик турбинный холодной воды Zenner WI 50 с импульсным выходом

50

30

до 50

счетчик воды турбинный фланцевый Бетар СВМТ-50

50

30

до 90

счетчик турбинный холодной воды СТВХ-65

65

120

До 50

счетчик воды турбинный с импульсным выходом Тепловодомер ВСТН-100

100

140

до 90

 

Заключение

В системе ЖКХ турбинные счетчики воды устанавливаются на магистралях и на входе в многоквартирные дома. Благодаря надежности, простоте обслуживания и приемлемой цене пользуются повышенным спросом среди потребителей (управляющих и ресурсоснабжающих компаний, промышленных предприятий и т.д.).

  • Ир-Сервис

  • Сервис достойный вашего уровня
  •  Россия, 119071, Москва, Донская ул., д. 32
  •  +7 495 660-25-24
  •  info@ir-service.ru
  • График работы
  • Пн—Пт с 8:00 до 20:00
  • Сб—Вс с 9:00 до 20:00