Перейти к основному содержанию
  • 18 лет на рынке
  • 456 567 клиентов

Если вы остались недовольны сервисом, просим написать в отдел контроля качества на otk@ir-service.ru

+7 (495) 660-25-24
Позвонить нам по телефону:
Позвонить с сайта

Срыв пломбы счетчика воды

После завершения установки счетчика воды представителем управляющей компании производится его опломбировка с целью предотвращения несанкционированного вмешательства в работу водомера. После опломбирования составляется соответствующий акт со сведениями о номерах всех установленных пломб.

В соответствии с п. 81 постановления Правительства №354 «О правилах предоставления коммунальных услуг»  индивидуальный прибор учета (ИПУ) должен быть защищен от постороннего вмешательства и ответственность за его сохранность возлагается на собственника жилья.

Пломбы на водомеры крепятся с помощью тонкой проволоки, нитки или лески, продеваемой через все технологические отверстия. Срыв пломбы счетчика воды означает их случайный или преднамеренный обрыв, или самопроизвольное открепление пломбы из-за непрочного крепления при ее установке.

 

Штрафы за срыв пломбы с счетчика воды

Величина штрафа за срыв пломбы прописана в ст. 19.2 КоАП РФ и может составлять от 100 до 300 рублей. Как можно видеть, сам по себе штраф не очень велик, но ваши платежи за воду могут быть в разы увеличены в случае установления факта преднамеренного срыва пломбы.

Если вы случайно сорвали пломбу с вашего водомера, то сразу же напишите заявление в вашу управляющую компанию, в котором укажите текущее показание счетчика и обстоятельства непреднамеренного срыва пломбы. Управляющая компания пришлет к вам специалиста для повторного опломбирования счетчика, после которого вы продолжите, как обычно, платить за воду по счетчику.  А вот за период с даты последней проверки счетчика до даты срыва пломбы вам будет произведен перерасчет по следующей схеме (п. 59 ПП №354):

  • за первые три месяца – по усредненным за 6 месяцев  показаниям счетчика;
  • начиная с 4-го месяца – по нормативам потребления.

Итого ваши финансовые потери при непреднамеренном срыве пломбы – это оплата повторного опломбирования; штраф, который может и не накладываться вашей управляющей компанией; разница между перерасчетной суммой и суммой по счетчику.

Если же вы не уведомите вашу управляющую компанию о срыве пломбы и этот факт выявится лишь во время очередной проверки, то данный случай будет рассматриваться  как незаконное вмешательство в работу водомера с составлением Акта вмешательства в работу водосчетчика.

В данном случае сам по себе штраф не предусмотрен, но в соответствии с п. 62 ПП №354 за весь период работы счетчика без пломбы вам придется платить по нормативам, умноженным на повышающий коэффициент 10, или же за объем воды, рассчитываемый как произведение пропускной способности трубы, умноженной на количество дней незаконной работы счетчика (но не более 3 месяцев). В деньгах это может составить десятки и даже сотни тысяч рублей, так, что отсутствие штрафа и стоимость повторного опломбирования счетчика покажутся вам мелочью.  При этом управляющая компания идет «навстречу» нарушителям, давая возможность рассрочки платежей.

 

Разрешение споров

Если вы считаете, что срыв пломбы произошел непреднамеренно и имеете достаточно веские обоснования своей правоты, то вы можете написать жалобу на вашу управляющую компанию в прокуратуру или госжилинспекцию РФ. По факту вашего обращения будет проведена проверка, по результатам которой будет принято объективное решение о правомерности/неправомерности действий вашей управляющей компании.

Можно также, минуя надзорные органы, подать заявление в суд. В этом случае у вас больше шансов отстоять свои права, особенно если у вас есть свидетели.

Телефоны:

+7 (495) 660-25-24

Почта:

info@ir-service.ru

Режим работы:

Пн - Пт. с 8:00 до 20:00

Сб - Вс. с 9:00 до 20:00

Адрес:

Россия, 119071, Москва, ул. Донская, д. 32

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону
или свяжитесь с нами в социальных сетях

Задайте ваш вопрос или кратко опишите ситуацию- мы очень быстро свяжемся с вами.

5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Поля, обязательные для заполнения*
© Ир-сервис 2021. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.