Стоимость поверки счетчика воды

Согласно действующему законодательству все расходы на приобретение, установку, обслуживание и поверку водосчетчиков несет потребитель. В случае, если речь идет о квартирных счетчиках воды – все расходы возлагаются на владельца квартиры.

При приближении окончания межповерочного интервала каждому собственнику жилья следует позаботиться о плановой поверке водомеров и приготовиться к расходам на проведение этой процедуры. А сколько стоит поверка счетчика воды? И вообще, стоит ли проводить поверку или лучше продолжать оплачивать за воду по показаниям неповеренного счетчика?

Проводить плановую поверку надо, так как в противном случае все показания вашего счетчика, начиная  с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания межповерочного интервала, будут признаны недействительными и вам придется платить по нормативам потребления воды, умноженным на повышающий коэффициент 1,5. В денежном выражении это составит сумму, намного большую, чем если бы вы платили по показаниям поверенного счетчика.

Так сколько стоит поверка счетчика воды? Для корректного ответа на этот вопрос напомним, что существуют два способа:

  1. На дому без снятия с помощью переносной эталонной установки.
  2. В метрологической лаборатории, что подразумевает демонтаж счетчика и доставку его в лабораторию.

В первом случае вам придется оплатить только поверку счетчика, а во втором – монтажно/демонтажные работы + работы по поверке + расходы по доставке счетчика в лабораторию. При лабораторной поверке водосчетчика вы несете и косвенные затраты, связанные с оплатой воды по нормативам на время отсутствия поверяемого счетчика.

Поверка счетчика воды на дому без снятия проводится всего в течение получаса за один визит мастера-метролога аккредитованной компании. Процедура же лабораторной поверки существенно длительней по времени и может занять до недели, а может, и больше. При этом необходимо ваше постоянное участие: отвезти-привезти счетчик, дважды встретить сантехника управляющей компании для демонтажа/монтажа счетчика, установки временных вставок и записи показаний.

Казалось бы, намного проще провести поверку счетчика на дому, но здесь таится один неприятный момент: при поверке на дому счетчик не подвергается разборке и детальному осмотру, так что существует большая вероятность того, что даже успешно пройдя поверку, счетчик очень скоро может выйти из строя. И в этом случае вам никто не вернет деньги за поверку и придется покупать и устанавливать новый  счетчик.

Итак, ответ на вопрос «сколько стоит поверка счетчика воды?» не так однозначен, как можно показаться.

Если же говорить только о стоимости процедуры, то она зависит от диаметра условного прохода счетчика, способа поверки и вашего региона проживания. В среднем по Москве аккредитованные компании проводят поверку квартирных (15 мм и 20 мм) счетчиков на дому за 1000 рублей, а лабораторную поверку – за 700 рублей. С учетом транспортных расходов лабораторная поверка вам обойдется в те же самые 1000 рублей.

При проведении поверки на дому или в лаборатории очень важно правильно выбрать аккредитованную компанию с действующей лицензией. Все дело в том, что на рынке услуг по поверке водомеров действует много компаний-однодневок, предлагающих экспресс-поверку водомеров по заниженным ценам. Не стоит «вестись» на их заманчивое предложение – результаты такой поверки не будут приняты ни одной управляющей компанией и вам придется вновь проводить поверку, выкладывая очередные 1000 рублей.

Чтобы избежать такой неприятности, закажите поверку ваших приборов учета воды в нашей аккредитованной компании ИР-Сервис. Мы не заманиваем клиентов «сладкими» ценами, а указываем цены, реально соответствующие трудозатратам и транспортным расходам. Выдаваемый нами пакет документов имеет юридическую силу и принимается всеми управляющими компаниями для дальнейшей эксплуатации счетчиков.