Счетчик воды с термодатчиком

Счетчик воды с термодатчиком

Тариф на горячую воду почти в 5 раз превышает тариф холодной воды, и, согласитесь, очень не хочется оплачивать по «горячему» тарифу, когда из крана течет чуть теплая вода. Если такая ситуация наблюдается в вашей квартире, то существенно сократить ваши затраты за горячую воду поможет счетчик воды с термодатчиком.

Что представляет собой счетчик воды с термодатчиком?

Квартирный счетчик горячей воды с термодатчиком представляет собой улучшенную и более сложную версию обычного крыльчатого счетчика воды. Усложнение касается использования термодатчика −для измерения температуры воды и электронного блока – для подсчета объемов воды в зависимости от температуры.

Как работает счетчик воды с термодатчиком для квартиры?

  1. При протекании воды подсчет объемов воды происходит в обычном режиме – через обороты вращения крыльчатки, но с передачей данных на электронный блок.
  2. Одновременно термодатчик в автоматическом режиме периодически посылает на электронный блок данные о температуре протекающей воды.
  3. Электронный блок, в зависимости от температуры заносит объемы воды в отдельные ячейки памяти, а затем проводит их суммирование с учетом поправочных коэффициентов по следующей схеме:

№ ячейки

Температурный диапазон воды, ᵒС

Поправочный коэффициент, Кп

1

< 40

0

2

40 – 44,9

0,7

3

45 – 49,9

0,9

4

≥ 50

1

 

Преимущества и недостатки

Если в вашей квартире из крана горячей воды течет действительно горячая вода с температурой не менее 50°С, то вам нет никакого смысла тратиться на приобретение счетчика с термодатчиком. Если же ситуация совершенно иная и вам приходится пропускать «тонны» холодной воды, пока из крана потечет действительно горячая вода, то установка счетчика с термодатчиком поможет вам значительно сократить платежи за горячую воду.

Давайте перепроверим сказанное цифрами и, в качестве примера, предположим, что в месяц ваша семья использует 5 м3 горячей воды. С учетом действующего тарифа на горячую воду в Москве (205, 15 рублей) вам придется заплатить порядка 1000 рублей. А теперь предположим, что из израсходованных вами 5-ти кубометров 2 м3 – это практически холодная вода с температурой до 40°С; 2 м3 – теплая вода с температурой 43°С; и оставшийся последний кубометр – это действительно горячая вода с температурой 70°С. Тогда с учетом поправочных коэффициентов вам придется заплатить:[2 м3х0,7+1м3х1,0]х205,15= 492 рубля. То есть, при таком температурном режиме горячей воды в вашей квартире вы можете в 2 раза уменьшить свои платежи за горячую воду.

Экономически выгодно устанавливать счетчик с термодатчиком в квартирах, удаленных от теплового пункта. В первую очередь это касается квартир на верхних этажах.

В связи с тем, что по показаниям вашего счетчика горячей воды с термодатчиком вы всегда можете выставить претензии вашей управляющей компании и при этом она еще недополучает деньги за воду, то установке такого счетчика под всякими надуманными предлогами сильно препятствуют именно управляющие компании. Но закон на вашей стороне и если вас не пугают испорченные отношения с вашей управляющей компанией, то ставить счетчик с термодатчиком необходимо.  

«Плюсы»:

  • возможность объективного подсчета объемов воды разной температуры;
  • существенное уменьшение платежей за горячую воду недостаточной температуры;
  • возможность выставления претензий и исков в суд управляющим или ресурсоснабжающим организациям за некачественное предоставление услуг.

«Минусы»:

  • относительно высокая цена, в 3-4 раза превышающая стоимость обычных механических водомеров;
  • возможные трудности с регистрацией и постановкой на учет.
  • Ир-Сервис

  • Сервис достойный вашего уровня
  •  Россия, 119071, Москва, Донская ул., д. 32
  •  +7 495 660-25-24
  •  info@ir-service.ru
  • График работы
  • Пн—Пт с 8:00 до 20:00
  • Сб—Вс с 9:00 до 20:00