Самостоятельная замена счетчиков воды в квартире

Каждый водосчетчик рассчитан на определенный срок эксплуатации, по истечении которого он подлежит замене и утилизации. Также вопрос замены может встать перед вами при поломке прибора или при приближении срока поверки, если вы решите не проводить поверку, а сразу заменить счетчик на новый.

И пусть перспектива замены счетчика еще далека, а вы обладаете навыками домашнего сантехника, то вам необходимо знать, возможна ли замена счетчика воды самостоятельно по закону?

Да, закон никак не запрещает самостоятельную замену счетчиков воды в квартире, если она будет проведена по всем правилам демонтажа/монтажа счетчика и без самовольного срыва контрольных пломб.

Вы должны помнить, что несанкционированный срыв пломб карается штрафом и перерасчетом платежей за воду по нормативам, умноженным на коэффициент 10. При этом за перерасчетный период принимается срок, прошедший с момента последней проверки счетчика до момента обнаружения срыва пломб. В денежном выражении это может составить десятки и сотни тысяч рублей. Поэтому, если вы решите провести самостоятельную замену счетчиков воды в квартире, то вам необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Уведомить управляющую компанию о предстоящей замене счетчика и обговорить время прибытия к вам специалиста для снятия пломб, составления акта о замене счетчика и временного перекрытия воды.
  2. Самостоятельно провести работы по замене счетчика.
  3. Вновь вызвать представителя управляющей компании для опломбирования счетчика и составления всех необходимых документов для постановки счетчика на учет.

Если монтаж нового счетчика проведен по всем правилам, счетчик нормально работает и отсутствуют подтекания воды, то представитель управляющей компании проведет опломбирование вновь установленного счетчика с выдачей всех необходимых бумаг. При этом вам придется оплатить оказанные услуги по тарифам вашей управляющей компании.

Самостоятельная замена счетчиков воды в квартире может показаться рутинной операцией, но если вы не владеете навыками сантехника, то лучше отказаться от этой затеи. Лучше потратить порядка 2000 рублей за работу специалиста и застраховать себя от возможных протечек и преждевременного выхода счетчика из строя. Обращайтесь к аккредитованным фирмам, работающим с водосчетчиками (мы здесь).