Перейти к основному содержанию
  • 18 лет на рынке
  • 456 567 клиентов

Если вы остались недовольны сервисом, просим написать в отдел контроля качества на otk@ir-service.ru

+7 (495) 660-25-24
Позвонить нам по телефону:
Позвонить с сайта

Поверка счетчиков воды на дому

Согласно действующему законодательству собственник квартиры несет ответственность за сохранность и правильность работы квартирных приборов учета воды. Если существует подозрение на неточность показаний счетчика или подошел срок его очередной поверки, то вам необходимо подать заявление в вашу управляющую компанию о необходимости поверки счетчика или воспользоваться услугами одной из аккредитованных компаний.

Поверка квартирных счетчиков воды может проводиться непосредственно на дому без демонтажа прибора, или же в метрологической лаборатории, что подразумевает демонтаж прибора. Выбор того или иного способа поверки остается за владельцем квартиры.

 

Поверка счетчиков воды на дому – плюсы и минусы.

Поверка счетчиков воды без снятия проводится с помощью переносных метрологических установок (например, ВПУ Энерго М, УПСЖ 3ПМ, Водоучет 2М) непосредственно на дому через сравнение показаний счетчика с показаниями метрологической установки. Если расхождение в показаниях составляет менее 5%, то счетчик признается исправным и годным для дальнейшей эксплуатации. В противном случае счетчик подлежит ремонту или замене.

Поверка счетчиков воды на дому привлекательна для владельцев квартир по целому ряду причин:

  • Отсутствие необходимости в демонтажных/монтажных работах. Во-первых, отпадает необходимость оплаты сантехнических работ; во-вторых, отсутствует вероятность повреждения водопроводной сети, что особенно актуально для старых домов с изношенной водопроводной системой.
  • Процедура поверки занимает не более часа, и проводится всего за один визит мастера. Учитывая нашу постоянную загруженность по времени, это очень важный фактор в пользу поверки счетчиков воды без снятия.

К недостаткам поверки счетчиков воды на дому следует отнести:

  • Отсутствие детальной оценки прибора, что в недалеком будущем может привести к его выходу из строя. При этом, никто не вернет вам деньги за проведенную поверку.

 

Процедура поверки счетчиков воды без снятия

  1. С помощью шарового крана, стоящего до счетчика, перекрывают поступление воды в квартиру и фиксируют показания счетчика.
  2. Переносной прибор подсоединяют к одному из кранов на  кухне или в ванной.
  3. Открывают шаровый кран.
  4. Открывают кран, к которому подсоединен эталонный метрологический прибор, и дают пролиться через него 6-10 литрам воды.
  5. Сверяют показания счетчика с показанием эталонного прибора. Если разница не превышает 5%, то счетчик воды признается исправным и прошедшим поверку, и на него выдается пакет документов:
  • Договор о поверке
  • Акт поверки
  • Сертификат соответствия, подтверждающий точность эталонного прибора
  • Копия свидетельства об аккредитации компании

При этом в техпаспорте на счетчик ставится отметка о проведенной поверке.

 

Цена поверки счетчиков воды на дому

Поверка счетчиков воды на дому – платная услуга и, в зависимости от региона РФ, колеблется в пределах от 500 до 1000 рублей. Если по результатам поверки счетчик будет признан непригодным для дальнейшей эксплуатации, то вам придется дополнительно оплатить работы по демонтажу/монтажу счетчика и потратиться на приобретение нового счетчика.

 

 

Телефоны:

+7 (495) 660-25-24

Почта:

info@ir-service.ru

Режим работы:

Пн - Пт. с 8:00 до 20:00

Сб - Вс. с 9:00 до 20:00

Адрес:

Россия, 119071, Москва, ул. Донская, д. 32

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону
или свяжитесь с нами в социальных сетях

Задайте ваш вопрос или кратко опишите ситуацию- мы очень быстро свяжемся с вами.

Поля, обязательные для заполнения*
© Ир-сервис 2021. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.