Поверка или замена счетчиков воды?

Каждый водомер имеет межповерочный интервал, в течение которого производитель гарантирует точность его показаний. У большинства российских водомеров этот интервал составляет: 4 года – для счетчиков ГВС и 6 лет – для счетчиков ХВС.

Несмотря на то, что срок службы российских приборов учета составляет 12 лет и более, при приближении окончания межповерочного интервала многие задумываются: − Провести поверку или замену счетчиков воды? Что лучше выбрать?

Поверка или замена счетчиков воды – дело сугубо личное для каждого владельца квартиры и выбор в пользу того или иного решения определяется финансовыми затратами и временем, которыми вы готовы пожертвовать для решения данного вопроса.

Предположим, что вы доверяете мнению о том, что лишь 20% отечественных счетчиков воды не «доживают» до окончания межповерочного интервала, и принимаете решение в пользу проведения поверки. И идеальным вариантом для вас будет, если ваши счетчики пройдут поверку и будут исправно работать до следующей поверки. В этом случае вам придется заплатить от 500 до 1000 рублей (в зависимости от региона проживания) за процедуру поверки одного счетчика на дому и затратить не более одного часа времени на визит мастера управляющей (если УК оказывает такую услугу) или аккредитованной компании.

Если же ваши счетчики попадут в число 20% счетчиков, не «доживающих» до поверки, или же пройдут поверку, но уже через некоторое время выйдут из строя, то вам придется заплатить те же самые 500-1000 рублей/счетчик  за поверку и затратить дополнительно порядка 2000 рублей на приобретение и установку нового счетчика.

Теперь предположим, что вы больше доверяете мнению, что лишь считанные водомеры проходят поверку и предпочитаете не связываться с поверкой, а сразу заменить счетчики воды. В этом случае вам придется потратиться на приобретение новых счетчиков и монтажно-демонтажные работы. По деньгам это порядка 2000 рублей на один счетчик. Как видите, цифры одного порядка со стоимостью поверки, да и временные затраты также сравнимы – все работы по замене счетчиков проводятся за один визит мастера аккредитованной компании, как нашей.

Итак, поверка или замена счетчиков воды? Каждый решает сам, но в любом случае для обеспечения 100% гарантии качества поверки или замены счетчиков, мы рекомендуем воспользоваться услугами метрологов и мастеров компании ИР-Сервис.