Опломбирование счетчиков воды

Опломбирование счетчиков воды

Согласно действующему законодательству только показания опломбированного водомера считаются действительными и принимаются к учету управляющей компанией. Таким образом, опломбирование счетчиков воды – обязательная процедура, проводимая на завершающем этапе установки счетчиков.

 

Для чего проводится опломбирование счетчиков воды?

Назначение пломб – предотвращение стороннего вмешательства в работу водомеров с целью изменения показаний. Пломбы устанавливаются таким образом, что будут обязательно нарушены при попытках самовольного демонтажа водомера, нарушения его целостности, воздействия магнитом и т.д. В каждой разъемной детали водомера и подводящей арматуре имеются отверстия, через которые протягивается леска или тонкая проволока, концы которых закрепляются пломбой. В результате, любая преднамеренная манипуляция с водомером приведет либо к обрыву лески или проволоки, либо к нарушению самой пломбы, что будет сразу замечено проверяющим при ближайшем осмотре. 

Если же провести установку счетчика и не провести его опломбирование и соответственно не ввести его официально в эксплуатацию, то считается, как будто счетчика вообще нет и платить за воду вам придется, как и раньше по нормативам потребления, а не показаниям счетчика.

 

Кем проводится и сколько стоит опломбирование счетчиков воды?

Опломбирование счетчиков воды могут проводить только организации, имеющие право на данный вид деятельности. Это могут быть управляющие компании, ЖЭК, ТСЖ или аккредитованные компании с соответствующей лицензией. 

Опломбирование вновь устанавливаемого водомера входит в стоимость установки и условно бесплатно. Если же произошло нарушение пломбы по вине владельца квартиры, то повторное опломбирование уже платное и составляет от 500 до 2500 рублей в зависимости от вашего региона проживания.

 

Чем грозит срыв пломбы?

Нарушение пломбы карается административным штрафом, величина которого определяется тяжестью нарушения. Если вы случайно и в первый раз сорвали пломбу и незамедлительно сообщили об этом в вашу управляющую компанию, то на вас будет наложен минимальный штраф в размере 200 рублей, а может обойдется и вообще без штрафа. При более серьезных обстоятельствах срыва пломбы, штраф может быть увеличен в 5 раз, а в особо тяжких случаях (незаконная врезка или  воздействие магнитом) на вас будет наложен штраф в размере до 300 000 рублей и даже заведено уголовное дело. При этом за весь период отсутствия пломбы (но не более 3 месяцев) вам проведут перерасчет за пользование водой по нормативам, умноженным на коэффициент 10. 

 

Заключение

Если для опломбирования счетчиков воды вы привлекаете аккредитованную компанию, то обязательно удостоверьтесь в действующем статусе ее лицензии. В противном случае акты пломбировки и ввода счетчиков в эксплуатацию будут признаны недействительными.

Учитывая большие финансовые потери при нарушении пломб, исключите любую возможность их случайного срыва и не прибегайте ни к каким  манипуляциям со счетчиками с целью изменения показаний. 

 

 

  • Ир-Сервис

  • Сервис достойный вашего уровня
  •  Россия, 119071, Москва, Донская ул., д. 32
  •  +7 495 660-25-24
  •  info@ir-service.ru
  • График работы
  • Пн—Пт с 8:00 до 20:00
  • Сб—Вс с 9:00 до 20:00