Общедомовые счетчики воды
Общедомовой счетчик воды устанавливается на входе в многоквартирный дом и предназначен для упорядочивания взаимоотношений между жильцами дома и управляющей компанией (УК), а также между УК и ресурсоснабжающей организацией. Все дело в том, что вода, прежде, чем попасть к вам в квартиру, проходит длинный путь, на котором возможны утечки как до входа в дом, так и в самом доме. Также вода расходуется на общедомовые нужды (ОДН): полив газонов и общедомовой территории, мытье подъездов, опрессовку системы отопления и т.д.
Месячная плата за ОДН для владельца конкретной квартиры рассчитывается управляющей компанией в присутствии делегата от жильцов по следующей формуле:
Плата за ОДН= [Показания общедомового счетчика – (Сумма показаний всех квартирных счетчиков + сумма м3 по нормативам для квартир без счетчиков )] х (площадь квартиры/общая площадь всех квартир в доме).
Таким образом, чем больше площадь вашей квартиры, тем больше ваша доля оплаты ОДН.
Требования к общедомовому счетчику воды
Прежде все общедомовой счетчик воды в многоквартирном доме должен обеспечивать достаточный расход воды во всем диапазоне расходов. В зависимости от числа квартир в доме выбирают счетчики с условным проходом (диаметром) от 40 мм до 150-200 мм. При этом они еще должны соответствовать целому ряду параметров:
- устанавливаться под любым углом с возможностью установки сопутствующей арматуры;
- обеспечивать удобство считывания показаний;
- иметь импульсный выход для дистанционного снятия показаний;
- допускать поверку без снятия.
В качестве общедомовых счетчиков воды используются механические счетчики сухоходного и мокроходного типа. Сухоходные модели менее восприимчивы к качеству воды, но мокроходные счетчики прекрасно работают в помещениях с повышенной влажностью, которыми, как правило, и являются подвалы многоквартирных домов. Полностью со всеми плюсами и минусами сухоходов и мокроходов вы можете ознакомиться здесь, а выбор той или иной модели общедомового счетчика определяется конкретными условиями эксплуатации.
Общедомовой счетчик воды и финансовые вопросы
Согласно Федеральному законодательству все расходы на приобретение, установку, обслуживание и поверку общедомового счетчика должен нести собственник многоквартирного дома или управляющая компания. На самом же деле в системе ЖКХ уже давно укоренилась практика, когда управляющая компания изначально финансирует все эти процедуры, а затем постепенно взыскивает деньги с жильцов пропорционально площади их квартир.
Установка, обслуживание и поверка общедомовых счетчиков воды
Установку общедомовых счетчиков, как правило, проводит ресурсоснабжающая организация (водоканал), она же и снимает ежемесячные показания общедомового счетчика воды. Текущее же обслуживание и поверку общедомовых счетчиков согласно жилищному кодексу должна проводить управляющая компания, либо компании по поверке счетчиков воды (как мы).
Заключение
Установка общедомового счетчика воды – безусловно полезное мероприятие, позволяющее:
- существенно сократить расход воды на общедомовые нужды;
- выявить злостных неплательщиков;
- выявить места протечек;
- выстроить правильные взаимоотношения в цепочке «ресурсоснабжающая организация →УК → жильцы дома».