Нужна ли поверка счетчиков воды?

Любой измерительный прибор должен обеспечивать необходимую точность измерений. Это требование в полной мере относится и к счетчикам воды, имеющим в своем составе вращающиеся и трущиеся детали. С течением времени как за счет выработки собственного ресурса, так и за счет негативного воздействия воды и не соблюдения условий эксплуатации, точность показаний водомера может ухудшиться сверх допустимых пределов. Поэтому, в соответствии с федеральным законом «Об обеспечении единства измерений», поверку счетчиков воды проводить нужно.

Нужна ли поверка счетчиков воды, если счетчики совершенно новые?

Если вы только установили новые счетчики, то срок их очередной плановой поверки вы можете посмотреть в техпаспорте на прибор. Все счетчики проходят заводскую поверку (о чем делается отметка в техпаспорте) и следующую плановую поверку нужно, как правило, проводить: через 4 года – для счетчиков горячей воды, и через 6 лет –для счетчиков холодной воды. Заметим, что идя навстречу пожеланиям клиентов, многие производители уже выпускают модели счетчиков горячей воды с увеличенным до 6 лет межповерочным интервалом.

А что будет, если не проводить поверку счетчиков воды?

Если вы сознательно или за суетой дел просрочите межповерочный интервал, то будете наказаны рублем, причем весьма жестко. Начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем плановой поверки, вам придется платить за воду по следующей схеме:

  • Первые 3 месяца −по средним показателям ваших счетчиков за последние полгода;
  • Начиная с 4-го месяца – по нормативам потребления воды, умноженным на повышающий коэффициент 1,5.

То есть, показания неповеренного счетчика считаются недействительными и, в конечном итоге, вам придется заплатить сумму, в разы превышающую сумму по показаниям счетчика. Одним словом, не проводить поверку счетчиков воды – себе дороже.

Нужна ли поверка, если нарушены пломбы или целостность прибора?

Да, нужна. Если вы случайно нарушили пломбы или целостность прибора, то водосчетчик подлежит внеплановой поверке. Во избежание штрафных санкций со стороны вашей управляющей компании вы должны незамедлительно сообщить ей о возникшей проблеме. В назначенное время мастер УК прибудет к вам на квартиру, убедится в непреднамеренности ваших действий со счетчиком, зафиксирует показания и, либо сам проведет поверку (при наличии соответствующей квалификации и метрологического оборудования), либо порекомендует вам лицензированную компанию, оказывающую услуги по поверке водомеров.

Куда обратиться для поверки счетчиков воды?

Согласно федеральному закону поверку счетчиков воды вправе проводить компании, аккредитованные в Росаккредитации. Это могут быть аккредитованные исполнители коммунальных услуг (УК, РСО, ТСЖ) и коммерческие аккредитованные компании.

Если ваша УК не проводит поверку счетчиков воды, то там вам подскажут проверенную аккредитованную компанию, или вы можете самостоятельно подобрать ее через интернет, руководствуясь целым рядом параметров: опыт присутствия на рынке, расценки на услуги, удаленность офиса и т.д.

Как проходит поверка счетчиков воды?

Поверка счетчиков воды может проводиться двумя способами:

  • без демонтажа счетчика
  • с демонтажом счетчика и последующей поверкой в метрологической лаборатории.

Для владельцев квартир более удобна поверка счетчиков на месте, так как не нужно демонтировать счетчик и сама процедура поверки длится не более часа. При поверке счетчика в метрологической лаборатории вам придется ждать результатов в среднем до 2-х недель, при этом нести затраты на демонтаж и монтаж счетчиков, а также оплачивать по нормативам за время отсутствия счетчика.

По результатам поверки вам будут выданы два экземпляра акта поверки, один из которых вы должны предоставить в вашу УК.

Сколько стоит?

Поверка счетчиков воды является платной услугой и ее стоимость зависит от диаметра счетчика, региона вашего проживания и тарифов конкретной компании. В среднем, по Москве и Московской области поверка квартирных счетчиков (15, 20 мм) обойдется вам в 1000 рублей. И это не считая возможных сантехнических работ, работ по демонтажу/монтажу и доставке поверенного счетчика.

Поверка счетчиков воды в компании ИР-Сервис

Если у вас подошел срок очередной поверки или вам необходима внеплановая поверка счетчиков воды, то доверьте эту процедуру аккредитованной компании ИР-Сервис.

Наши мастера проводят поверку квартирных счетчиков воды без снятия с помощью переносной метрологической установки. Всего через час после прибытия нашего метролога в вашу квартиру, вы получите на руки Договор и Акт поверки. Мы работаем во всех округах Москвы и городах МО.