Новые правила поверки счетчиков воды

Цифровизация экономики постепенно охватывает сферу ЖКХ, проявляясь постепенным переходом на умные счетчики воды, и обязательной электронной регистрацией результатов поверки водомеров. Новые правила поверки счетчиков воды «на бумаге» вступили в действие с 24 сентября 2020 года, но учитывая введение моратория, связанного с пандемией Ковида-19 до 1 января 2021 года, изменения фактически начали действовать именно с последней даты.

Что изменилось?

Как и раньше собственник жилья обязан за свой счет проводить поверку счетчиков воды при приближении окончания межповерочного интервала. Сохранились и контролирующие функции управляющих компаний. Изменения касаются только порядка регистрации результатов поверки: если раньше пакет документов о результатах поверки необходимо было относить в управляющую компанию, то теперь юридически значимым подтверждением соответствия счетчика для дальнейшей эксплуатации является электронная запись на сайте ФГИС Аршин, вносимая метрологом-поверителем в течение 60-ти дней со дня проведения поверки. Бумажный же пакет документов теперь не имеет юридическую силу и может быть выписан лишь по просьбе заказчика услуги.

Что дают новые правила поверки счетчиков воды?

Новые правила поверки счетчиков воды полезны, как простым пользователям, так и управляющим, и ресурсоснабжающим компаниям. Исключаются хождения по инстанциям, очереди, бумажная волокита −теперь любое заинтересованное лицо может в любой момент выяснить правомочность использования счетчика, набрав в поле поиска на этой странице сайта Аршин его заводской номер или название компании-поверителя.

А самое главное, на что направлены новые правила – это выдавливание с рынка услуг мошеннических компаний, не имеющих никакого права на проведение поверки водомеров. Достигается это тем, что доступ к внесению электронной записи во ФГИС Аршин имеют только метрологи аккредитованных компаний.

Конечно, мошеннические компании еще будут какое-то время находить своих жертв в лице пожилых людей, мало знакомых с современными технологиями, но основная масса потребителей уже пройдет мимо их. Ведь достаточно ввести в поле поиска название компании или ее ИНН и получить информацию о проведенных ею поверках. А дополнительная проверка присутствия компании в Реестре аккредитованных лиц на сайте Росаккредитации позволит вам сделать однозначно правильный вывод.

А можно поступить еще проще: на призыв представителя компании о необходимости срочного проведения поверки ваших водомеров и грозящих вам санкций за просрочку ее проведения, вежливо согласитесь, но с одной оговоркой, что проведете оплату только после того, как увидите запись о проведенной поверке на сайте ФГИС Аршин. Очевидно, что представитель мошеннической компании никак не согласится на ваше условие, так как не имеет доступа к системе Аршин.

Нужны ли теперь документы о поверке?

Несмотря на то, что Акт и Свидетельство о поверке уже не имеют юридическую силу, мы рекомендуем все же требовать их выдачу аккредитованной компанией-исполнителем. Во-первых, пакет документов о поверке может продолжать требовать ваша управляющая компания; во-вторых, они вам могут помочь при возникновении всяких спорных ситуаций или разбирательств в суде.