Невозможность установки счетчика воды

Установка счетчиков воды уже давно является обязательной (ст. 13 ФЗ № 261 от 23.11.2009 г) для собственников жилья в домах с централизованным водоснабжением. И если в доме или квартире имеются условия для установки счетчиков воды, а собственник жилья по каким-то причинам не устанавливает их, то оплата за воду для него рассчитывается по действующим нормативам потребления, умноженным на повышающий коэффициент 1,5.

А как быть в случае невозможности установки счетчика из-за несоответствияжилья требованиям для установки?  Ведь никому не хочется платить по нормативам с повышающим коэффициентом, когда есть желание установить счетчики, но не позволяют условия.

Случаи невозможности установки счетчиков воды

В соответствии с Приказом Минрегионразвития №627 от 29.12. 2011г. установка счетчиков воды считается невозможной, если:

  1. Требуется проведение капремонта инженерных сетей (ИС) жилого помещения.
  2. Требуется создание новых внутридомовых ИС.
  3. В жилом помещении невозможно выполнить требования метрологических и качественных признаков счетчика, места его нахождения и порядка монтажа.
  4. Присутствуют магнитные помехи.
  5. В помещении наблюдается повышенная влажность или имеется возможность затопления.
  6. Отсутствует возможность снятия показаний и обслуживания счетчика.

Если ваше помещение соответствуют хотя бы одному из вышеперечисленных критериев невозможности установки счетчиков воды, то чтобы не платить за воду по повышающему коэффициенту 1,5, ваша управляющая компания обязана провести обследование помещения с выдачей Акта невозможности установки счетчиков воды. Данный Акт будет является юридическим обоснованием не применения к вам повышающего коэффициента.

форма акта

Управляющей компании выгодно применение к вам повышающего коэффициента, поэтому она может уклоняться от проведения обследования и составления акта. Сошлитесь на п.к(3) п. 33 Правил 354, согласно которому вы имеете право требования проведения обследования и выдачи Акта невозможности установки счетчиков воды. Рано или поздно такой Акт вы получите на руки и сможете оплачивать за воду строго по нормативам потребления без повышающего коэффициента. К сожалению, перерасчет оплаты за период, предшествующий выдаче Акта, не производится.