Мокроходные счетчики воды

Надеемся, что вы уже знакомы с содержанием статьи «Как работает счетчик воды» и имеете общее представление об устройстве стандартного квартирного счетчика воды, относящегося к категории сухоходных счетчиков. Определение «сухоходный» принято в данной терминологии для обозначения того, что счетный механизм работает «на сухом ходу», будучи герметически отделен от потока воды. При этом измерение расхода обеспечивается магнитной связью между крыльчаткой и счетным механизмом.

Резонно предположить, что раз существуют сухоходные счетчики, то есть и мокроходные?  Да, мокроходные счетчики воды производятся и находят, пусть меньшее, но достаточное  применение в системах ЖКХ и промышленности.

Мокроходные счетчики воды

В отличие от сухоходных водомеров, в мокроходных счетчиках воды измерительная и счетная части не отделены друг от друга герметически, а составляют единое целое. При этом измерительным элементом так же является крыльчатка или турбинка, вращающаяся под напором воды. Но в отличие от «сухоходов», в «мокроходах»  вращение крыльчатки (турбинки) передается на счетный механизм не с помощью магнитных муфт, а напрямую – через единый вал крыльчатки и ведущей шестерни счетного механизма.

Мокроходный счетчик

Работа счетного механизма в воде, с одной стороны требует использования более дорогих износо- и коррозионно-стойких материалов, но с другой стороны, обеспечивает работу счетчика в условиях повышенной влажности и даже в затопленном положении. Последнее обстоятельство и обеспечивает востребованность «мокроходов» для работы в помещениях с повышенной влажностью, колодцах, затапливаемых подвалах и т.д.

Мокроходные счетчики воды выпускаются в латунном или чугунном корпусе диаметром (условным проходом) от 15 мм до 50 мм для горячей или холодной воды или универсальные, с импульсным выходом или без него, одноструйного или многоструйного исполнения. Напомним, что импульсный выход обеспечивает возможность дистанционного снятия показаний, а разбивание турбулентного потока на несколько ламинарных струй увеличивает точность измерений. В некоторых моделях «мокроходов» для удобства считывания показаний смотровая полость заполнена техническим глицерином, препятствующим загрязнению смотрового стекла.

«Мокроходы» vs «сухоходов» − плюсы и минусы

«Плюсы»:

  • возможность работы даже в затопленном состоянии;
  • более высокая точность измерений за счет прямой кинематической связи между крыльчаткой и счетным механизмом. В сухоходных моделях возможно проскальзывание магнитных муфт и, соответственно, ухудшение точности измерений;
  • невозможность остановки внешним магнитом из-за отсутствия намагничиваемых деталей;
  • более низкий порог срабатывания;
  • облегченное обслуживание, ремонт и поверка по сравнению с сухоходными моделями (обойдется дешевле в метрологической фирме);
  • возможность установки в любом положении, в то время как «сухоходы» в основном, обеспечивают сохранение точности только при горизонтальной установке.

«Минусы»:

  • существенно большая стоимость за счет использования более износо- и коррозионно-стойких материалов и большей трудоемкости изготовления;
  • восприимчивость к загрязнениям. Осаждающиеся на шестернях и подшипниках инородные частицы приводят к искажению показаний и даже к остановке счетчика;
  • затрудненность снятия показаний в замутненной воде;
  • искажение показаний при наличии пузырьков воздуха в воде.

Особенности установки мокроходных счетчиков воды

Учитывая восприимчивость «мокроходов» к качеству воды, рекомендуется на его входе использовать более тонкий фильтр грубой очистки, а также предусмотреть установку магнитного улавливателя. Также следует выгнать весь воздух из системы и, во избежание гидроудара, не допускать резкого открывания запорного крана.

Что касается условий эксплуатации, то очевидно, что в квартире предпочтительнее установка обычных сухоходных счетчиков, как существенно более доступных по цене. А вот если вы являетесь владельцем частного дома, и установка счетчика предполагается  в подтапливаемом помещении или колодце, то необходимо отдать предпочтение мокроходному счетчику.