Многотарифный счетчик воды

Мы уже перестали удивляться ежегодному удорожанию коммунальных услуг, но что нас по-настоящему возмущает, так это необходимость оплаты по тарифу горячей воды, в то время как из кранатечет чуть теплая вода, что толком ни помыть посуду, ни постираться и ни принять душ. И абсолютно бесплодны препирательства с поставщиком услуг – если у вас на линии ГВС установлен обычный тахометрический счетчик, то вам придется платить по тарифу горячей воды за каждый кубометр его показаний.

Невольно возникает мысль: хорошо бы иметь такой водомер, который бы отдельно подсчитывал объемы воды в зависимости от ее температуры, и тем самым давал бы вам возможность уменьшить платежи за горячую воду, когда ее температура не соответствует действующим нормам.

Представляете, пока вы только мечтаете о таком счетчике, он уже присутствует на рынке, и это – так называемый, многотарифный счетчик воды.

Прежде, чем переходить к его описанию, необходимо вспомнить правила применения тарифов на воду в зависимости от ее температуры:

  • если температура горячей воды менее 40°С, то к ней применяется тариф холодной воды;
  • если температура горячей воды находится в пределах от 40,0 °С до 44,9 °С, то к ней применяется тариф горячей воды, умноженный на понижающий коэффициент 0,7.
  • если температура горячей воды находится в пределах от 45,0 °С до 49,9 °С, то к ней применяется тариф горячей воды, умноженный на понижающий коэффициент 0,9;
  • если температура горячей воды 50,0 °С и выше, то к ней применяется тариф горячей воды.

Многотарифный счетчик воды − что это?

Многотарифный счетчик воды (на примере счетчика «Архимед»)− это разновидность электронного водомера с датчиком температуры. Состоит он из, полностью герметичных, проточной части с крыльчаткой, вращающейся под напором воды, и электронной счетной части, преобразующей обороты крыльчатки в кубометры. Причем, благодаря периодическому замеру температуры, объемы воды заносятся в соответствующие тарифные ячейки. Далее объемы воды из тарифных ячеек суммируются с учетом поправочных коэффициентов и выдается конечная сумма в ячейке «Подогрев», подлежащая оплате по тарифу горячей воды.

Многотарифный счетчик воды «Архимед» (Украина)

Многотарифный счетчик воды «Архимед» (Украина)

В рабочем режиме индикации отображается:

  • фактическая температура воды;
  • общий объем потребленной воды;
  • объем воды, подлежащий оплате по тарифу горячей воды.

Например, на приведенном выше рисунке:

  • текущая температура воды в системе 68,9 °с;
  • общий объем потребленной воды с момента его установки 531 м3;
  • объем воды, подлежащий оплате по тарифу горячей воды 526 м3.

То есть, за все время работы многотарифного счетчика вы сэкономили на оплате 5 м3 воды (531-526="5), что в денежном выражении составляет порядка 1000 рублей. Согласитесь, весомый довод в пользу установки многотарифного счетчика воды.

Помимо рабочего режима индикации есть и расширенный режим индикации, при котором вы можете просмотреть объемы потребленной воды в 4-х температурных диапазонах: < 40 °С; 40-44 °С;45"-49 °С; > 50 °С. Также многотарифные счетчики снабжаются импульсным выходом для дистанционного снятия показаний и регистрируют время воздействия постоянного магнита с магнитной индукцией на поверхности свыше 100 мТл.

Когда выгодно устанавливать многотарифный счетчик горячей воды?

Учитывая, что средняя цена многотарифного счетчика почти в 8-10 раз превышает стоимость обычного счетчика горячей воды, его приобретение оправдано:

  • в случае систематического некачественного оказания услуг ресурсоснабжающей организацией;
  • если ваша квартира находится далеко от теплового пункта и горячая вода сильно остывает на пути в вашу квартиру. Особенно это актуально для владельцев квартир на верхних этажах.

Также объективные показания многотарифного счетчика являются основанием для выставления претензий ресурсоснабжающей организации и помогут вам отстаивать ваши интересы в суде.

Поверка многотарифного счетчика воды

Учитывая более сложное устройство многотарифного счетчика по сравнению с обычным, его межповерочный интервал составляет 3 года. При этом поверку необходимо проводить только в метрологической лаборатории. Обязательно учитывайте это при выборе проверяющей счетчики воды фирмы.

Укороченный межповерочный интервал и невозможность проведения поверки без снятия – достаточно весомые недостатки, вместе с высокой ценой, ограничивают массовую установку многотарифных счетчиков.

Установка многотарифного счетчика

Условия монтажамноготарифного счетчика ничем не отличается от условий монтажа обычного тахометрического счетчика, поэтому его установка проводится по стандартным правилам мастерами аккредитованных компаний. Для обеспечения высокой точности установки и долгосрочной бесперебойной работы многотарифного счетчика воспользуйтесь услугами нашей компании ИР-Сервис.