Импульсный счетчик воды

Импульсный счетчик воды является усовершенствованной версией обычного механического водомера с крыльчаткой и предназначен для дистанционного снятия показаний, а что еще более важно, для передачи данных в систему диспетчеризации здания и расчетный центр. Таким образом, импульсный счетчик воды полезен как отдельным потребителям, так и управляющим или ресурсоснабжающим организациям.

Устройство и принцип действия импульсного счетчика воды

По сути, счетчик воды с импульсным выходом представляет собой обычный механический водомер с крыльчаткой, но с небольшим усовершенствованием: на колесе индикаторной стрелки закреплен маломощный магнит, а напротив колеса установлен геркон, чувствительный к магнитному полю.

Теперь вам уже наверно ясен принцип действия импульсного водомера: вращение крыльчатки под напором воды приводит во вращение магнит, при прохождении которого вблизи геркона, последний генерирует электрический импульс, передаваемый далее по проводу или на считывающее устройство или контроллер.

Цена одного импульса зависит от диаметра водомера и может составлять 1л,10 л, 100 л. Точные данные о цене импульса приводятся в паспорте на прибор. Система «счетчик воды с импульсным выходом + контроллер» представляет собой умный счетчик воды, возможности и преимущества которого рассмотрены в отдельной статье.

Преимущества и недостатки импульсных счетчиков

Так как по своей сути импульсный счетчик воды представляет собой обычный крыльчатый счетчик воды, то ему присущи все достоинства и недостатки крыльчатых моделей, помимо которых следует выделить:

«Плюсы»:

  • удобство считывания показаний;
  • дистанционная передача данных на ПК, в систему диспетчеризации зданий, управляющей компании, ЕИРЦ;
  • исключение случаев воровства за счет возможности постоянного отслеживания расхода воды.

«Минусы»:

  • ухудшение точности срабатывания геркона со временем, что делает необходимым проведение периодической сверки водомера с показаниями импульсного выхода;
  • восприимчивость геркона к внешнему магнитному полю, и как следствие возможность несанкционированного вмешательства  в работу прибора внешним магнитом;
  • необходимость дополнительного подключения коммутационного кабеля или модема-транслятора, чувствительных к воздействию влаги;
  • невозможность передачи и просмотра данных при сбоях питающего напряжения.

Лучшие модели импульсных счетчиков

Если вы идете в ногу со временем и решили купить импульсные счетчики воды, то, как и при выборе обычных счетчиков воды, необходимо помнить, что на линию ХВС вам нужен счетчик холодной воды импульсный, на линию ГВС − счетчик горячей воды импульсный. Можно приобрести и универсальную модель с температурным диапазоном от 0°С до 90°С, предназначенную, как для холодной, так и для горячей воды.

Среди лучших моделей квартирных счетчиков воды с импульсным выходом можно выделить:

Модель

Фото

Назначение

Макс. давление

VALTEC VLF-15U-IL,  ½"

универсальный

16 бар

ЭКО НОМ СВ-15-80И, ½"

универсальный

16 бар

ITELMA WFK24.D080, ¾"

Счетчик холодной воды

10 бар

ZENNER MTK-I DN32 Q6 L260, 1 ½"

Счетчик холодной воды

16 бар

ПУЛЬС 15УИ-80,¾"

универсальный

16 бар